Говорят, что красную фасоль нужно готовить несколько иначе, то есть не так, как белую. При этом нужно варить зерна таким образом, чтобы они оставались целыми.
Такую фасоль можно как гарнир подать или использовать для приготовления салатов. Разберемся, есть ли разница варки белой и красной фасоли.
Как ни странно, но разница действительно есть. Но вдаваться в подробности и описывать химический состав разноцветных зерен мы не будем.
Отличия варки
Когда красная фасоль сварилась, ее оставляют в этой же воде на 10-15 минут. После этого зерна откидывают на дуршлаг или процеживают.
Отваренную белую фасоль вообще не извлекают из воды до тех пор, пока она не остынет. Только после этого зерна процеживают или откидывают на дуршлаг. В противном случае они трескаются или ломаются.
Идеально сваренная фасоль
Чтобы зерна не потрескались, не разварились, их варят так.
1. Для начала фасоль нужно замочить, потом слить воду, в которой она стояла, и промыть в проточной воде.
2. Далее зерна заливают холодной водой на 5 см выше уровня фасоли и ставят кастрюлю на средний огонь. Бурного кипения быть не должно. Фасоль должна вариться при умеренном кипении.
3. Чем фасоль дольше хранится, тем дольше она варится. В среднем – от 40 минут до 1,5 часов.
Правило «трех бобов»
Чтобы убедиться, что зерна сварились, из кастрюли извлекают три фасолины и пробуют на готовность каждую. Если все три зерна сварились, значит, можно выключать огонь.