Вот несколько важных моментов, которые следует учитывать при варке креветок.
Разморозка обязательна
Замороженные креветки следует предварительно размораживать. Если вы сразу бросите их в кипяток из морозилки, они сварятся неравномерно.
Есть два способа правильной разморозки.
Вариант 1. Размораживайте на полке в холодильнике, а затем дайте им прийти к комнатной температуре.
Вариант 2. Залейте креветки прохладной водой.
Варите только свежемороженые креветки
Вареномороженые креветки уже готовы к употреблению. Они сварены в морской воде на борту рыболовецкого судна.
Подогрев и ошпаривание горячим рассолом помогут придать им пряный аромат.
Чистить или не чистить
Вкуснее и ароматнее получаются креветки, сваренные неочищенными.
Головы и панцири делают бульон насыщеннее, а слой хитина защищает нежное мясо от избытка соли.
Не переваривайте
Важно не переваривать креветки, чтобы сохранить их нежность и сочность.
Маленьким креветкам хватает минуты, средним 1-2, а крупным 2-3 минуты в зависимости от размера.
Время варки считается с момента вбрасывания креветок, а не с момента закипания воды.
Остывание и остановка процесса
Чтобы остановить процесс варки, выложите сваренные креветки на лед.
Некоторые гурманы едят свежемороженые креветки, такие как "Ботан" и Ama Ebi, сырыми, разморозив и ошпарив рассолом, чтобы насладиться их неповторимым вкусом.
Для усиления вкуса желательна варка в морской воде, а при ее отсутствии - в обычной, с добавлением морской соли, рассказывает Архипова Юлия.
Для очищенных креветок кладут 1 столовую ложку на 1 литр, для неочищенных - 1,5, а объем воды берут вдвое больше, чем морепродукта.
Придать больше вкуса и аромата помогут специи: укроп, гвоздика, душистый перец, кориандр, лавр, чеснок, имбирь или специальные приправы для морепродуктов - все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.
Небольшой кислинки легко добиться, добавив к рассолу половинку лимона или пару ложек томатной пасты.
Ранее мы рассказывали, что добавить к муке, чтобы вареники получились невероятно вкусные.