Как варить макароны, чтобы они не получились слишком мягкими и липкими: 2 простых правила

12.04.2023 10:59
Обновлено: 15.04.2023 05:32

На первый взгляд, в приготовлении макарон нет ничего сложного.

Достаточно поставить кастрюлю на плиту, довести налитую в посуду воду до кипения, добавить соль, положить в бурлящую жидкость макаронные изделия и варить их ровно столько, сколько указано на упаковке с продуктом.

Но не всё так просто. Есть парочка важных нюансов, игнорирование которых чревато получением слипшегося и невкусного гарнира.

Но если соблюдать нижеописанные правила, то гарнир всегда будет выходить идеальным.

Много воды

Варить макароны, особенно если они изготовлены из твёрдых сортов пшеницы, нужно в большом объёме воды.

макароны
Фото: © Белновости

Поэтому желательно подготовить огромную кастрюлю. Хотя бы шестилитровую.

Жидкость должна занимать 70-75 процентов объёма посуды.

Соблюдение этой простой рекомендации заметно снизит риск слипания макарон и превращения их в неаппетитную массу.

Немного недоваривать макароны

Макаронные изделия высокого качества желательно чуть-чуть недоваривать.

Идеальный вариант - завершить варку пасты за 1-2 минуты до истечения времени, указанного на упаковке.

Иными словами, если на пачке написано, что макароны надо варить 10 минут, то продолжительность приготовления должна составить 8-9 минут.

В этом случае кулинар получит блюдо в состоянии Al Dente. В этом случае гарнир не окажется разваренным. Напротив, макароны будут умеренно твёрдыми, вкусными и более полезными из-за низкого гликемического индекса.

Курчев Антон Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора


Содержание
  1. Много воды
  2. Немного недоваривать макароны