Если хлебобулочное изделие лежит в хлебнице слишком долго, то оно может зачерстветь.
Многие привередливые гурманы предпочитают избавляться от таких продуктов.
Но всё же выбрасывать затвердевший хлеб не стоит. Во-первых, его можно «пустить» на сухари. Во-вторых, продукт вполне реально вновь сделать мягким.
Существует способ, благодаря которому свежим может стать даже хлеб, который ещё недавно был твёрдым, как камень.
Секретный способ
Зачерствевшее хлебобулочное изделие нужно отправить в духовку на несколько минут.
Опытные кулинары явно напомнят, что находящийся в духовом шкафу хлеб может лишь ещё больше затвердеть.
Это правда. Однако дело не столько в высоких температурах, сколько в дефиците влаги.
Поэтому нужно обеспечить духовке влажность. Для этого достаточно обдать простой водой противень, на котором будет разогреваться хлеб.
Продукт будет впитывать испаряющуюся жидкость и размягчаться.
Спустя пять минут вместо чёрствого хлеба кулинар получит мягкое хлебобулочное изделие: будет казаться, что продукт недавно испечён.
Как предотвратить зачерствение
Впрочем, с противнем можно даже не возиться, если заранее предпринять действия, предотвращающие зачерствение продукта.
Чтобы хлеб не стал твёрдым, в место его хранения нужно положить яблоко. Причём желательно, чтобы на фрукте был большой срез.
Таким образом, если в хлебнице будет находиться половинка яблочного плода, то хлеб сохранит свежесть надолго.