Гречневая каша – это, бесспорно, одна из самых полезных каш. Ее можно подать и просто с маслом, а можно приготовить и с добавлением мяса.
Но сегодня гречка будет с грибами, а приготовим мы ее в духовке.
Можно использовать глиняные горшочки, а можно обойтись, как в нашем случае, одной вместительной формой.
Гречка с грибами получается в духовке просто изумительной, при этом готовится очень быстро и без особых сложностей.
Ингредиенты:
- 1 стакан гречки;
- 350 г шампиньонов;
- 2 стакана кипятка;
- 1-2 моркови;
- луковица;
- масло без запаха;
- 2 зубчика чеснока;
- перец, специи, соль.
Как приготовить:
1. Гречку перебираем и хорошенько промываем. Затем заливаем кипятком, подсаливаем и отставляем в сторону.
2. Чистим овощи и режем: морковь продолговатым брусочком, а лук мелким кубиком.
3. Шампиньоны хорошо промываем, салфетками обсушиваем и режем пополам. Это при условии, что грибы среднего размера, если же шампиньоны очень крупные, то делим их на четвертинки.
4. Подготовленные овощи бросаем на сковороду и производим легкую обжарку на подсолнечном масле.
5. Затем добавляем к обмякшим овощам грибы и жарим еще минут десять. Если требуется, то масло можно и подлить.
6. Потом приправляем солью, перцем и специями, добавляем рубленые зубчики чеснока. Хорошенько перемешиваем и через минуту выключаем.
7. Берем жаропрочную форму, слегка смазываем ее внутри маслом и выкладываем разбухшую гречку вместе с остатками воды. Подсаливать ее уже не надо, достаточно того количества соли, что добавлялось в кипяток.
8. Поверх гречки распределяем равномерным слоем шампиньоны с овощами. Остатки масла, в котором жарились грибы с овощами, тоже отправляем в форму.
9. Прикрываем форму куском фольги и ставим гречку с грибами в духовку на 180 градусов. Через 20 минут фольгу снимаем и держим форму в духовке еще столько же.
Затем гречка с грибами раскладывается по тарелкам, посыпается рубленой зеленью и подается на стол.