Кто-то просто любит кипяченое молоко, кто-то использует его для варки каш, супов или какао.
Если в случае с приготовлением каши здорово выручает мультиварка (в ней молоко убежать не может – ему там просто деваться некуда), то в остальных случаях за греющимся молоком нужен глаз да глаз.
Расскажем о нескольких способах кипячения, с которыми плиту и кастрюлю отмывать точно не придется.
Советы для правильного кипячения
1. Кипятить молоко нужно на умеренном огне, так оно не пригорит, не вспенится и не перельется через край.
2. Наливать молоко в кастрюлю нужно не выше чем до середины.
3. Конечно же, не нужно отходить от плиты, пока на ней греется кастрюля.
А теперь секреты
Во-первых, перед тем как налить молоко, ополосните кастрюлю холодной водой и не вытирайте.
Во-вторых, поместите на дно кастрюли блюдце, что снизит вероятность того, что молоко будет сильно кипеть и пениться.
В-третьих, помешивайте ложкой – нет более надежного способа контролировать процесс.
В-четвертых, кипятите молоко на водяной бане. Даже если оно и перельется через край, то попадет внутрь сосуда с водой, в котором греется.
В-пятых, смажьте бортики кастрюли выше уровня молока сливочным маслом – это помешает молочной пенке подняться выше критической отметки.
И последнее. Говорят, что если бросить во время кипячения в молоко кубик сахара-рафинада, то точно не убежит.