Список ягод, которые раньше выращивали в садах, не так уж велик: в него входят клубника, малина, вишня, смородина и крыжовник.
Сегодня же ассортимент ягод значительно расширился – в разных регионах также выращивают ежевику, иргу, чернику и жимолость.
Поговорим о последней: ее польза для здоровья, разумеется, обусловлена составом, в котором присутствуют витамины, минералы и антиоксиданты. Ниже эксперт сетевого издания «БелНовости», повар Юлия Архипова ответила и на другие распространенные вопросы.
Как выбирать жимолость
Степень спелости ягод можно определить по цвету. Собирать плоды можно тогда, когда они приобретают равномерный синий или фиолетовый оттенок.
Еще одним показателем зрелости является легкое отделение от ветки: достаточно слегка задеть, и ягоды сами падают в руку.
Если вы покупаете жимолость в магазине или на рынке, обращайте внимание на равномерность окраски ягод. Также проверьте их целостность, так как даже несколько поврежденных ягод значительно сократят срок хранения.
Как хранить ягоды
Свежие ягоды можно хранить в холодильнике 1-2 дня. Предварительно рекомендуется переложить их в плоские контейнеры и распределить тонким слоем.
Для более длительного хранения поместите жимолость в морозильную камеру сразу после сбора или покупки.
В дальнейшем замороженные ягоды можно использовать для смузи, пирогов и приготовления варенья.
Ранее мы рассказывали, что нужно сделать с перловкой, чтобы каша получилась вкуснее.