Вспомните, как часто вы в надежде полакомиться сладкой и сочной мякотью дыни приносили домой недозревшие и абсолютно безвкусные плоды?
Чтобы в очередной раз не попасть впросак, в следующий раз при выборе фруктов воспользуйтесь советами эксперта сетевого издания «БелНовости», повара Юлии Архиповой – она рассказала, на что обратить внимание, выбирая дыню.
Аромат
Если дыня созрела, от нее будет исходить сильный аромат, похожий на запах ванили или меда.
Если же вас нос ничего не улавливает, как бы усиленно вы не принюхивались, возможно, покупку фруктов стоит отложить до лучших времен.
Хвостик и носик
Осмотрите плод со всех сторон, особое внимание уделяя его хвостику и носику.
Так, хвостику дыни полагается быть серым и засушенным – зеленый черенок говорит о том, что урожай был собран слишком рано. Носик, в свою очередь, должен быть мягким, без пятен и гнили.
Корка
Перед покупкой «потискайте» дыню: упругая корка, которая не продавливается под вашими руками, говорит о том, что фрукт свежий и зрелый.
Метод со шприцом
Есть еще один, мягко говоря, необычный способ проверить дыню на спелость, для которого вам понадобится шприц.
Сделайте прокол на глубину около 1 сантиметра, наберите сок и попробуйте его на вкус – если он сладкий, то и дыня будет такой же. Жаль, правда, что этим способом вряд ли удастся воспользоваться на рынке или в супермаркете.
Ранее мы рассказывали, в какую воду бросать замороженные пельмени – в холодную или кипящую.