Покупая ананас, все мы надеемся на то, что он окажется сладким и сочным, но, к сожалению, часто бывает так, что домой из магазина мы приносим что-то маловразумительное на вкус.
Чтобы в следующий раз не попасть впросак, воспользуйтесь советами эксперта сетевого издания «БелНовости», повара Юлии Архиповой, которая перечислила несколько четких правил.
Цвет кожуры
Цвет не обязательно должен быть ярко-желтым: окраска ананаса зависит от его сорта. Главное, чтобы цвет был равномерным, без темных пятен, а сама кожура – упругой, с небольшими выступами-глазками.
Запах
Аромат, который источает ананас – лучший индикатор его спелости. От зрелого фрукта исходит сладкий запах с легкой ноткой кислинки. Нюхать нужно у основания, там, где ананас был срезан с куста.
Если ананас не пахнет совсем, значит, он не доспел, а если пахнет слишком насыщенно и резко – переспел и скоро начнет портиться.
Твердость
Перед покупкой обязательно пощупайте ананас, чтобы оценить его твердость – если он на ощупь напоминает камень, перед вами совсем еще зеленый плод.
Идеально – если кожура немного пружинит, когда вы на нее надавливаете, а после возвращается в исходное состояние.
Листья
У спелого фрукта зеленая и плотная крона, листья слегка влажные, если их потрогать. Подсохшие и коричневатые листья – признак того, что ананас залежался.
Для определения зрелости попробуйте аккуратно потянуть за один из листочков. У зрелого ананаса он с легкостью отделится.