Мало кто знает, что холодец можно готовить впрок и хранить зимой в банках.
Получается ничуть не хуже, чем только что приготовленный.
Рецепт незамысловатый, справится даже неопытная хозяйка.
Мясо можно выбирать любое – и курицу, и свинину, и говядину. Предпочтительнее все же готовить холодец из свинины или из нескольких видов мяса.
Мясо заливают водой и варят 5-6 часов на медленном огне.
В начале приготовления воду несколько раз меняют, чтобы бульон не получился мутным.
За час до готовности добавляют морковку, лавровый лист, перец горошком и соль.
Затем убирают овощи и лавровый лист, вытаскивают мясо, а бульон процеживают.
Теперь мясо нарезают кусочками, закладывают в стерилизованные банки, заливают бульоном, укутывают одеялом и ждут, пока они остынут.
Переворачивать банки с холодцом, как это делают с овощами, не нужно.
Хранится холодец в банках в холодильнике месяцами, если в него не добавлять чеснок, из-за которого срок хранения может заметно сократиться.
Измельченный чеснок лучше подавать на стол вместе с холодцом после вскрытия банки.