Существует множество рецептов зимней заготовки томатов, из которых хозяйки предпочитают не просто любимые, а те, что быстрые, простые и полезные.
Если говорить о полезности солений, то этот показатель сводит на нет всего один домашний консервант – уксус. Можно ли обойтись без него?
Расскажем, как закатать томаты в собственном соку без уксуса.
Для приготовления потребуется:
- томаты (плотные) - 3 кг;
- томаты (мягкие) - 2 кг;
- душистый перец горошком;
- лавровый лист;
- базилик;
- 3 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли.
Как готовить
Для закаток нужно выбирать плотные томаты, а для маринада – мягкие.
Овощи нужно помыть и в плотных помидорах сделать прокол в плодоножке – удобнее зубочисткой.
Но еще лучше сделать надрезы, ошпарить кипятком и снять кожицу. Потом овощи нужно разложить по банкам.
Теперь мягкие и сочные помидоры разрежьте и пропустите через мясорубку (измельчите блендером).
Чтобы избавиться от семян и кожицы, массу нужно процедить, затем перелить в кастрюлю и поставить на огонь.
Добавляем сахар, соль, листья и специи, доводим до кипения, варим на среднем огне 5 минут и, не давая остыть, заливаем помидоры в банках, накрываем крышками и ставим банки в кастрюлю с водой стерилизоваться в течение 10 минут.
Потом закатываем, переворачиваем и, после того как остынут, убираем банки на хранение в темное и прохладное место.