Консервирование помидоров – довольно энергозатратный процесс, поэтому многие хозяюшки ищут другой способ заготовить томаты на зиму.
Именно таким и поделилась эксперт сетевого издания «БелНовости», повар Юлия Архипова – для него вам не понадобятся уксус, консервация и стерилизация, а помидорки выходит очень вкусными и ароматными – точь-в-точь как квашеные бочковые.
Так что запасайтесь необходимыми ингредиентами, и можно приступать. Вам понадобится:
- Помидоры – сколько есть (берите спелые и мясистые помидоры небольшого размера),
- Листья хрена – 1-2 штуки,
- Чеснок – 2-3 зубчика,
- Черный перец – 3-5 горошин,
- Зонтики укропа – 1-2 штуки.
Важно: чтобы помидоры просолились побыстрее, нужно вырезать сверху то место, где была плодоножка.
Теперь поместите подготовленные томаты в кастрюлю, располагая вырезом сверху и добавьте травы и специи.
Осталось залить заготовку рассолом, для которого требуется растворить в литре воды по 2 столовые ложки соли и сахара.
Когда маринад закипит, вылейте его в кастрюлю к помидорам – они должны быть полностью покрыты рассолом.
Теперь накрывайте посуду марлей и оставьте при комнатной температуре на 3-4 дня – при необходимости рассол нужно доливать.
Ранее мы рассказывали, как правильно пользоваться деревянной разделочной доской.