Если есть риск, что чеснок не долежит и до середины осени, не говоря уже о глубокой зиме, можно сохранить его полезные свойства.
Замаринуйте чеснок и получите источник калия и кальция, витаминов C и PP, источник антиоксидантов и даже средство профилактики старческого слабоумия.
Расскажем, как замариновать чеснок без стерилизации, сохранив все полезные свойства продукта.
Для приготовления потребуется:
- уксусная эссенция (70 %) — 3 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 1,5 ст. л.:
- вода – 1 л;
- перец горошком, лавровый лист, гвоздика, корица – по вкусу.
Как готовить
Подготовьте стерильные банки, выложите на дно лавровый лист и специи.
Чеснок почистите, разделите дольки и разложите по банкам.
Готовим маринад. В первый нужно смешать все ингредиенты в воде, за исключением уксуса, и залить им чеснок в банках. Затем дайте настояться минут 10-15.
Потом нужно слить маринад обратно в кастрюлю, довести до кипения, добавить уксус.
Теперь разливаем его по банкам, закатываем, переворачиваем вверх дном, накрываем теплым пледом и храним так, пока закатки полностью не остынут.