Благодаря этому рецепту вы получите универсальные грибные заготовки, которые можно использовать при приготовлении разнообразных блюд.
Для этого лучше подходят мелкие или среднего размера лисички. Если у вас в запасе только крупные грибы, для засолки можно использовать шляпки, а ножки – заморозить.
Для начала очищенные от мусора плоды тихой охоты необходимо замочить на 2 часа в глубоком тазу с солью и лимонной кислотой.
На 5 литров воды потребуется 2 столовые ложки соли и 0,5 чайной ложки лимонки.
После этого переложите грибы в дуршлаг и обдайте их кипятком.
Когда с этой процедурой будет покончено, подготовьте специи для засолки: чеснок, зонтики укропа, лавровый лист, гвоздику и перец горошком.
Дно кастрюли устелите укропом, а затем тонким слоем выложите лисички. Пересыпав их тонким слоем соли, добавьте нарезанный на кусочки чеснок и другие специи.
Таким образом следует чередовать дары леса со слоями соли с приправами. Главное в этом деле – не переборщить: на килограмм лисичек достаточно 50 граммов соли.
Осталось накрыть емкость крышкой и разместить сверху гнет. Поставьте личики на 3 недели в прохладное место, где они будут мариноваться в собственном соку. После этого переложите их в банки, залейте выделившейся жидкостью (если ее мало – долейте до верха подсолнечным маслом без запаха) и закройте капроновыми крышками.