Как жарить картошку, чтобы не развалилась и была хрустящей: секреты, за которые обычно просят деньги

29.01.2022 09:31

Не каждая хозяйка может похвастаться умением жарить хрустящую картошечку с корочкой.

Казалось бы, все просто: нарежь овощи, брось на сковородку и жарь на масле.

На деле же часто вместо желанного хрустящего картофеля получается каша.

Картошка разваливается, и на вид и вкус становится как будто вареная.

Разберем основные секреты поваров, которым хрустящую картошечку с корочкой все-таки приготовить удается.

Как жарить картошку, чтобы не развалилась и была хрустящей: секреты, за которые обычно просят деньги
Фото: Pixabay

1. Выбираем некрахмалистые сорта картофеля для жарки.

Если сорт вы не знаете, выбирайте плоды желтого и красного цвета с плотной кожурой.

2. Жарим картошку на чугунной сковородке с толстым дном, и ни в коем случае не на антипригарной.

Такая сковорода создана специально для того, чтобы на ней ничего не пригорало, а значит корочки не получится. 

3. Правильно нарезаем картофель. Можно нарезать кружками, соломкой, дольками. Главное, чтобы кусочки были одинакового размера.

После нарезки картофель вымачивают в холодной воде, чтоб вымыть крахмал, потом обсушивают бумажными полотенцами.

4. Сковородку перед жаркой разогреваем так сильно, чтобы пошел дымок. Потом наливаем масло и бросаем картошку на сковородку ровным слоем. 

5. Жарим на среднем огне 5–7 минут. За это время нижний слой схватится корочкой. Накрывать крышкой не нужно.

Через 5 минут переворачиваем картошку деревянной лопаткой и жарим до готовности.

6. Солим картофель за 5-7 минут до готовности, не раньше. Соль вытягивает влагу, и, если посолить картошку в сыром виде, она намокнет и будет прилипать к сковородке.

7. Лук обжариваем отдельно и добавляем к картошке за несколько минут до готовности. Зеленью украшаем уже готовую картошку.

8. А если за 2 минуты до готовности положить в сковороду немного сливочного масла, это усилит вкус готового блюда.

Светлана Протас Автор: Светлана Протас Редактор интернет-ресурса