Если котлеты каждый раз получаются черными, как угольки, с большой долей вероятности можем сказать, что перед жаркой вы обваливаете их в муке.
Панировка из муки всегда пригорает к сковородке, и после каждой партии сковородку приходится отмывать от гари.
Котлеты лучше панировать в сухарях, и тогда такой проблемы не будет.
Многое зависит от посуды и способа приготовления.
Выкладывать котлеты нужно обязательно на хорошо разогретую сковороду.
Сковородка должна быть с толстым дном – тогда масло не будет пригорать.
Многие хозяйки наливают каплю масла, боясь, что котлеты получатся жирными.
Действительно, слой масла должен быть тонким, но оно должно покрывать все дно сковороды. Если масла будет мало, то, скорее всего, котлеты подгорят.
Не стоит выкладывать котлеты близко друг к другу – огонь не сможет прожарить большое количество мяса. Выкладывайте не больше 4-5 котлеток.
Жарить котлеты нужно сначала на большом огне, а потом, когда образуется корочка, на маленьком огне. Так котлеты не потеряют сочность и не подгорят.
Если вы видите, что котлеты пригорают, добавьте в сковородку кипятка, муки и сметаны и сделайте подливу.
Котлеты будут тушиться. По вкусу они больше будут напоминать мясо на пару, но и нагара на них не будет.