Несмотря на то что жареные продукты считаются вредными для здоровья, количество их поклонников не уменьшается.
Ведь ничто не сравнится с блюдом, приготовленным с помощью обжаривания.
Существует несколько способов жарки, среди которых можно выбрать наиболее подходящий.
Способ первый: жарка во фритюре
Без фритюрницы не обходится ни одно заведение общественного питания. Это быстрый и удобный способ готовить любые продукты – мясо, овощи, сыры. В домашней кулинарии фритюрницы также используются, но можно обойтись и без покупки прибора.
Жарка во фритюре – это термическая обработка продуктов в большом количестве жира (не менее 1 литра), поэтому глубокая неширокая сковорода или высокая узкая кастрюля заменят фритюрницу. Блюда во фритюре готовятся в высоком слое масла, обжариваясь сразу со всех сторон. Если все сделать правильно, еда получится красивой и хрустящей.
Важно правильно выбрать масло. Оно должно выдерживать высокие температуры без возгорания. Кроме масел, предназначенных непосредственно для жарки во фритюре, лучше всего подойдет рапсовое или подсолнечное, так как они горят при температуре выше 200 °C. Животный жир использовать нельзя, так как он может воспламениться.
Чтобы еда получилась действительно вкусной, ее нужно готовить при правильной температуре – от этого зависит не только хрусткость, но и прожарка.
Оптимальное значение составляет от 175 до 190 °C. Если температура ниже 170 °C, продукты прожариваются медленно. При температуре выше 200 °C пища быстро подгорит на поверхности, а внутри останется сырой.
Способ второй: обычная жарка
С этим способом знакомы все. В сковороду наливается масло, чтобы оно покрывало дно сковороды на 0,5–1 см. В него кладутся овощи или мясо и обжариваются сначала с одной стороны, затем с другой.
Способ третий: на сухой сковороде
В этом случае не используется ни растительный, ни животный жир. Нужно раскалить сковороду с антипригарным покрытием, выложить на нее заранее подготовленные продукты и обжарить 2–3 минуты. Чтобы мясо и овощи не остались внутри сырыми, их необходимо нарезать на небольшие кусочки.
В эту же категорию можно отнести тушение в собственном соку, когда продукты выкладываются на сухую раскаленную сковороду, закрываются крышкой и тушатся в собственном соку, пока жидкость не испарится. Если ее слишком много, можно открыть крышку.
Этот вариант любят сторонники полезного питания, которые не могут полностью отказаться от жарки.
Для жарки нельзя использовать нерафинированное растительное масло, так как в нем при высокой температуре образуются канцерогены – вещества, вызывающие изменение структуры ДНК, повышающие риск возникновения раковой опухоли.