Какие 17 ошибок многие совершают при приготовлении пищи

13.03.2021 21:00
Обновлено: 05.04.2023 15:15

Одним из главных удовольствий человека является вкусная еда. Но чтобы она была не только вкусной, но и полезной, следует исключить ошибки при её приготовлении.

Основные классические ошибки

1. Мясо нарезается вдоль волокон.

Кусочки мяса, нарезанные вдоль волокон, будут более жёсткими по сравнению с нарезанными поперёк.

2. Не просеивается мука.

Чтобы изделия из муки были мягкими и нежными, надо просеять её два и даже лучше три раза. Просеивание насыщает муку кислородом и удаляет комочки. Выпечка в этом случае долго не черствеет.

Какие 17 ошибок многие совершают при приготовлении пищи
Фото: Pixabay

3. Неправильное использование масла.

На не рафинированном подсолнечном масле жарить нельзя, так как при высокой температуре оно приобретает неприятную горечь.

Жарить рекомендуется на рафинированном подсолнечном масле.

4. Недостаточное количество воды при приготовлении макарон.

Чтобы при варке макароны не слипались, следует наливать достаточное количество воды (в пропорции: 1 литр воды — 100 грамм макарон).

5. Недостаточный разогрев сковороды.

Холодная сковорода — в результате не прожаренная пища. Разогрев надо производить в течение трёх минут (не менее).

6. Неправильное приготовление риса.

Чтобы рис при варке получился рассыпчатым (для каши, плова), надо перед приготовлением обязательно его замочить на один-два часа. Затем промыть и непременно просушить.

7. Не давать мясу «отдохнуть».

Мясо перед приготовлением надо вынуть из холодильника заранее. Дать ему полежать в течение 30 минут при комнатной температуре. Иначе холодным оно прожарится неравномерно.

8. Неправильная варка яиц.

Яйца нельзя переваривать. При долгой варке белок становится резиновым, а желток приобретает некрасивый серый цвет.

Основные правила

1. Нельзя опускать холодные яйца в кипящую воду (произойдёт растрескивание). Их надо нагреть до комнатной температуры.

2. Воду следует посолить (пропорция: 2 столовые ложки соли — 1 литр воды). Яйцо не растрескается. Но даже при растрескивании белок не вытекает. Чтобы яйца не растрескивались, их нужно проткнуть иголкой с тупой стороны там, где находится воздушный пузырёк, чтобы он вышел наружу. Дело в том, что во время нагрева этот запас воздуха расширяется (по закону физики), скорлупа не выдерживает давления и растрескивается.

3. Приготовление омлета при высокой температуре.

В итоге получится сухой невкусный омлет. Чтобы он получился нежным, воздушным, надо его готовить на медленном огне.

4. Слишком частое переворачивание пищи во время приготовления.

Надо дать возможность продукту прожариться. Особенно это касается прожарки мяса.

5. Заполнение сковороды большим количеством продуктов.

В этом случае тепло от сковороды уходит на прогрев массы, а не на поджаривание. К тому же происходит образование пара, изменяющего вкусовые качества пищи.

6. Неправильное использование количества сушёных трав.

При сушке зелень теряет много влаги. Соответственно повышается уровень эфирных масел. Аромат трав становится более насыщенным.

Поэтому сушёных трав надо брать в три раза меньше, чем свежей зелени, требующейся по рецепту.

7. Не пробовать еду во время приготовления.

Для приготовления вкусного блюда надо пробовать его несколько раз для возможности корректировки. Это значительно повысит качество приготовляемой пищи.

8. Замена ингредиентов.

Продукты следует брать строго по рецепту. Замена одних ингредиентов на другие может не только ухудшить качество блюда, но и нанести вред здоровью.

9. Неправильное приготовление горохового супа.

Свиное или говяжье мясо для бульона должно быть на косточке, чтобы бульон был наваристым. Для аромата надо положить копчёные рёбрышки и колбаски. Ошибка в том, что горох и мясо закладываются одновременно. Горох долго разваривается. Надо отварить его отдельно до размягчения, а затем добавить в общую массу.   

Светлана Протас Автор: Светлана Протас Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Основные классические ошибки
  2. Основные правила