Приготовление еды - это необходимость. Но это совсем не значит, что для этого необходимо проводить на кухне все свободное время.
Существует множество различных блюд, на приготовление которых можно потратить не более одного часа.
Первые блюда
Для ускорения процесса приготовления, пока будут чиститься овощи, необходимо поставить греться на плиту кастрюлю с водой. Так и работа пойдет быстрее, и в овощах сохранится больше витаминов.
Картофель кладут в кипящую воду, спустя 15 минут к нему можно добавить макароны или рис. В конце приготовления суп заправляют поджаренными овощами, специями и свежей зеленью.
Обжарить лук (не забыть и про морковь), добавить к ним несколько сосисок, нарезанных тонкими кружочками. Картофель нарезать и отварить, добавить 1-2 банки консервированной фасоли. Через 10 мин добавить овощи с сосисками, соль, перец. Через 2 минуты снять суп с огня и добавить зелень.
В воду (обязательно она должна кипяченой) положить нарезанный картофель. Одновременно отдельно поставить варить несколько куриных яиц. На сливочном масле слегка поджарить лук и морковь. Когда картофель будет готов, положить к нему банку зеленого консервированного горошка, мелконарезанные яйца и зажарку. Приправить солью и специями и снять с огня. При подаче положить сметану и зелень.
Приготовление этих первых блюд даже с учетом чистки овощей занимает меньше чем час времени.
Вторые блюда
Их можно легко приготовить быстро, только надо использовать охлажденное или заранее размороженное мясо или рыбу, благо в магазинах эти продукты есть всегда.
Поставить в кастрюлю воду для варки макарон. Отдельно очистить одну луковицу и морковь. Нарезать лук (лучше мелкими), а морковь на терке (желательно на крупной). Куриную печень нарезать кубиками.
Затем обжарить в сковороде лук и морковь, как только овощи зарумянятся, положить печень и жарить до тех пор, пока она не начнет менять цвет. Затем огонь убавить до минимального, добавить соль, перец, сметану и немного кетчупа. Накрыть крышкой и тушить 15 мин. В это время отварить макароны до готовности, а потом добавить их к печени, перемешать и подавать.
Свиную вырезку нарезать кусочками величиной с ладонь, отбить с двух сторон, посолить (маленькую щепотку), поперчить и сбрызнуть лимонным соком. Убрать в холодильник на 10 минут.
В это время мелко нашинковать капусту и смешать с зеленым луком и натертой морковью, посолить, поперчить и заправить сметаной. Отбивные обжарить на минимальном огне до золотистой корочки. Подавать вместе с салатом.
Рыбное филе нарезать ломтиками (желательно тонкими). Посолить и сбрызнуть соком лимона. В это время поставить воду для варки риса греться. Филе обвалять в муке, окунуть в яйцо и обвалять в крахмале, обжарить в масле (его должно быть много) на сильном огне.
Рис опустить в кипяток и варить под плотной крышкой 3 минуты на максимальном нагреве, 7 на среднем и 2 на маленьком. Крышку не открывать 10 мин. Затем рис сбрызнуть соком лимона, заправить сливочным маслом, сверху уложить ломтики рыбы и украсить лимоном и зеленью. Рис варится в то же время, что и жарится филе.
Свежую белокочанную капусту нарезать. Отварить в кипящей соленой воде 10 мин и откинуть на дуршлаг. В это же время прогреть духовку до 180 градусов. Также не забыть форму смазать маслом и выложить капусту, сверху смазать сметаной (1 ст. л)и посыпать твердым сыром. Запечь до красивой золотистой корочки около 10 минут.
Не стоит забывать и о таких простых блюдах, как жареный картофель, тушеная с сосисками или сардельками капуста или же отварные макароны с сыром.
Выпечка и салаты
Салаты - самое простое и быстрое, что можно приготовить. И речь сейчас не просто об овощных или фруктовых блюдах, а о полноценной еде, которая дает чувство сытости.
200 г творога смешать с 3 измельченными свежими огурцами, добавить большой пучок укропа и 1 зубчик чеснока. Все перемешать и по вкусу заправить соевым соусом.
200 г копченой колбасы смешать с 250 граммами моркови по-корейски и 1 банкой консервированной фасоли. Заправить майонезом с горчицей.
Нарезать крупными кубиками по 2 штуки болгарского перца, помидоров и огурцов, добавить измельченную полукольцами фиолетовую луковицу и молотый перец. Заправить сметаной, а перед подачей добавить измельченный адыгейский сыр.
Если говорить о выпечке, то проще использовать готовое слоеное тесто или домашнее бисквитное:
- Взбить миксером 1 стакан сахара и 4 куриных яйца, добавить 1 ложку крахмала и 10 столовых ложек муки, перемешать. Форму смазать маслом и уложить на дно тонкие ломтики яблок. Залить тестом и выпекать в духовке при 180 градусах (на 20 мин). При подаче можно также посыпать сахарной пудрой. Можно вместо яблок добавить в тесто измельченные дольки апельсина.
- Пласт слоеного теста раскатать, а также не забыть посыпать сахаром, свернуть в рулет и нарезать кусками шириной не более 2,5 сантиметров. Уложить на смазанный противень и выпекать при 230 градусах 15 минут.
Для того чтобы питаться вкусно и сытно, совсем необязательно проводить часы на кухне. Просто можно использовать вышеперечисленные рецепты и радовать себя и близких полноценным питанием.