Считается, что для начала крупу нужно промыть, а потом варить.
В случае с гречкой или рисом все понятно – на этих крупах могут оседать сторонние примеси, шелуха.
Кроме того, они крахмалистые, и если их не промыть, то каша будет мутной.
Проще говоря, рис, гречка и перловка – грязные крупы, которые нужно мыть. Еще нужно мыть пшено и горох.
Эти крупы желательно не только промывать перед варкой, но и замачивать, чтобы ушла горечь.
Но есть и такие крупы, которые мыть нельзя. Перед варкой не стоит промывать водой крупы мелкой фракции: манку и геркулесовые хлопья.
Нельзя промывать булгур, кус-кус, кукурузные хлопья.
Но все крупы перед варкой нужно перебирать и убирать мусор. Соринки иногда попадаются даже в манной крупе.