Моченые яблоки – блюдо на любителя, но для того чтобы все удалось, мало выбрать подходящий рецепт, нужно еще и сорт выбрать удачный.
Расскажем, какие сорта нужно брать для замачивания.
Советы
Давно известно, что лучше всего останавливать свой выбор на осенних сортах, а из всех осенних самый удачный – Антоновка.
В целом нужно выбирать сорта с плотной мякотью и виннокислым привкусом. Это также могут быть Бабушкино, Богатырь, Пепинка.
Секреты
Яблоки перед мочением 5 дней держат в тепле. Если решили готовить зимние сорта, то их выдерживают в тепле 25 дней.
Для приготовления потребуется
- 2 кг. яблок,
- 1 столовая ложка соли,
- 2 столовые ложки сахара,
- 1 чайная ложка ржаной муки.
Как готовить
Яблоки нужно помыть и сложить в трехлитровую банку, добавить соль, сахар и солод.
Кроме того, можно по вкусу добавить ароматные травы – мята, душица или ягоды рябины.
Затем заливают яблоки чистой и холодной водой, накрывают горлышко марлей и пробуют через три недели.
Что касается соломы, то если мочить яблоки в банке, то она не нужна. Она необходима лишь для того, чтобы яблоки не мялись, если мочить их в большом количестве, в бочонке, например.