Для домовитых хозяек лето – пора заготовок – это в первую очередь, а уже потом отдых и развлечения.
Чтобы было что достать зимой в память об ушедшем лете, не стоит все подряд класть в морозилку. Для пользы дела кое-что лучше засушить. Расскажем более подробно.
Заморозить
1. Смело можно замораживать малину и клубнику.
Вариантов несколько. Чаще ягоды перетирают, присыпают сахаром и разливают по контейнерам. Отдельные кухарки замораживают их целиком. Для этого малину или клубнику сначала выкладывают по отдельности, примораживают, а затем складывают в пакеты. Одним словом – как пельмени.
2. Вишня. Отлично переносит заморозку, как с косточками, так и без. Зимой ягоды пускают на компоты или используют в качестве начинки для пирогов и прочей выпечки.
3. Лесная черника и земляника. Она прекрасно сохраняет свой аромат.
Чернику перетирают и хранят целиком, а землянику чаще перетирают с сахаром.
4. Облепиха. Варить варенье или сушить эту ягоду – просто безумие. Настоящий кладезь витаминов такой обработкой можно просто уничтожить.
Виноград, крыжовник, абрикос, сливу замораживать не имеет смысла. Их лучше употреблять свежими.
Сушить
1. Отличное подспорье в зимнее время это сушеные груши и яблоки, слива и абрикос и даже вишня.
В большинстве случаев (кроме вишни) все эти фрукты после морозилки имеют совершенно никакой вкус, к тому же занимают не позволительно много места.
2. Рябина. Речь идет о черноплодной рябине. Для варений она очень специфична, а вот в сушеном виде сохраняет свои витамины и полезна при простудах.
3. И конечно, какая же зима без шиповника. Это настоящий чемпион по хранению витаминов и полезных элементов в течение всего срока хранения.