Какими продуктами можно заменить мясо? Рассказывает эксперт

16.04.2020 09:00

Уже длительное время человечество пытается понять пользу и вред употребления мяса и мясных продуктов.

Однако такие дискуссии до сих пор актуальны.

Эксперт сетевого издания «Белновости» по вопросам диетологии Цыс Алексей Викторович рассказал, какими продуктами можно заменить мясо.

Основной питательный элемент мяса — это белок.

Он является неотъемлемой частью сбалансированной диеты и жизненно необходим для роста и восстановления клеток.

мясо

Большинство людей получает его рекомендуемое суточное количество (46 г для женщин, 56 г для мужчин) из красного мяса, которое также богато железом и витамином В12. 

Но каковы же альтернативные источники белка, если вы пытаетесь сократить потребление мяса или придерживаться более растительной диеты?

Хорошей новостью является то, что существует множество богатых белком альтернатив мяса и сейчас мы их рассмотрим:

1.    Зерна – богатые белком элементы питания, которые могут быть включены в рацион в качестве источника цельнозерновых углеводов, а также для получения белка при наращивании мышечной массы.

Зерна киноа являются прекрасным источником белка и содержат все 8 незаменимых аминокислот, что делает их более питательным источником полезных элементов.

Другие зерна с высоким содержанием белка включают полбу и амарант, для наших широт более знакомые – гречка и овсянка. Для полноценного питания следует выбирать цельнозерновые сорта злаков, макарон, хлеба и риса.

2.    Тофу, также известный как соевый творог, сделан из соевого молока. Это нежирная и весьма питательная альтернатива мясу, содержащая большое количество белка, кальция и витамина Е.

Она чрезвычайно универсальна и вкусна, если ее правильно приготовить. 

3.    Грибы содержат в два раза больше белка, чем большинство овощей, что делает их отличным дополнением к пасте, пирогам и другим продуктам.

Грибы можно удачно сочетать с другими продуктами, богатыми белком, такими как яйца, тофу и бобовые.

4.    Молочные продукты (нежирные молоко, сыр и йогурт) – отличный способ добавить немного граммов белка в свой рацион.

Один стакан обезжиренного молока содержит около восьми граммов белка, а также определенный запас кальция. Творог способен калорийно обеспечить наибольшее количество белка и наименьшее количество жира.

Изготовленный из пастеризованного обезжиренного молока и содержащий полезные жирные кислоты, творог является полезным диетическим продуктом.

5.    Яйца содержат протеины с практически идеальной комбинацией аминокислот.

Это не означает, что все другие источники белка менее полезны или менее важны для здоровья, но яйцо – это немаловажный и хороший способ получить несколько граммов белка.

Салаты, бутерброды или закуски – яйцо может прекрасно подойти для любого блюда.

6.    Рыба, а также морепродукты, такие как омары, креветки, осьминог, тунец, лосось и палтус, содержат больше белка и меньше жира, чем большинство сортов мяса: даже самая жирная рыба имеет такое же или меньшее содержание жира, чем нежирное мясо.

Кроме того, рыба содержит в своем составе омега-3 жирные кислоты, которые могут уменьшить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, снизить кровяное давление и оказать благотворное влияние на работу головного мозга.

Моллюски, например, мидии, помимо всего прочего, содержат много железа – достаточно, чтобы конкурировать с красным мясом.

7.    Бобовые: сушеный горох, фасоль и чечевица. Эти продукты имеют очень похожее содержание питательных веществ, которое включает в себя хорошую дозу белка.

В среднем на одну чашку продукта приходится около 15 граммов белка, в составе присутствует также клетчатка и железо.

Чечевица имеет один из самых высоких уровней белка по весу среди всех бобовых и всего 1 % жира, что делает ее отличным ингредиентом для приготовления различных блюд без мяса.

Нут – основа средиземноморской, ближневосточной и индийской кухни, питательный источник белка с несколько более плотной консистенцией, чем чечевица.

Он обычно используется в вегетарианском рационе и, конечно же, является основным ингредиентом хумуса. Бобовые можно добавлять в супы, салаты, омлеты, буррито, запеканки, макаронные блюда и многое другое. 

8.    Орехи – это великолепный ежедневный источник белка, который идеально подходит для здорового перекуса или для приготовления нежных салатов.

Орехи обеспечивают хорошую дозу белка наряду с некоторыми полезными для сердца жирными кислотами и антиоксидантами (витаминами А и Е). Они также содержат полезные пищевые волокна.

Миндаль, фисташки, кешью и кедровые орехи являются одними из самых высокосодержащих по белку, в то время как фундук содержит гораздо меньше белков.

Одна чашка миндаля обеспечивает больше белка, чем яйцо, в то время как орехи кешью содержат много антиоксидантов и способствуют улучшению сердечно-сосудистого здоровья.

Но обратите особое внимание на размер порции! Орехи являются отличным источником многих питательных веществ, но вместе с тем содержат большую дозу калорий из-за содержащихся в них жиров. 

9.    Семена являются еще одним отличным способом получить несколько граммов белка и многих других питательных веществ.

Полезные для здоровья ненасыщенные жиры, а также фитохимические вещества превращают семена в возможность предотвращения болезней сердца и профилактики рака.

Всего четверть стакана тыквенных семечек содержит 8,5 г белка. Их можно добавить к салату или просто съесть в качестве быстрого перекуса.

Семена подсолнечника легко добавлять в салаты, в то время как семена кунжута можно с легкостью измельчить и добавить к приготовленным на пару овощам.

Как видите, белок в нашем рационе повсюду, и даже без мяса можно получать достаточный объем белка и других полезных элементов каждый день.

Но конечно, перед тем как переходить на вегетарианскую диету или урезать принимаемое количество мяса, обязательно стоит проконсультироваться с врачом, чтобы не получить ухудшение состояния или недостатка жизненно необходимых питательных веществ.

Будьте здоровы!

Фото: Pixabay

Екатерина Ходан Автор: Екатерина Ходан Редактор интернет-ресурса