Блюда, приготовленные из куриных яиц, традиционно входят в рацион многих людей.
Чаще всего их едят на завтрак. Но открытым остается вопрос, какой способ приготовления яиц самый полезный, а какой вредный.
Врачи утверждают, что самыми полезными считаются те, что сварены всмятку, мешочек или яйцо пашот. Белок денатуризирован, его легче усвоить и температурное разрушение аминокислот меньше.
Менее полезными считаются яйца, сваренные вкрутую, и сырые.
Омлет максимально полезен, если готовить в духовке или под плотно закрытой крышкой на слабом пламени, избегая поджаристой корочки.
Глазунья в любом виде менее полезна. Она содержит высокий уровень конечных продуктов гликирования (КПГ), которые считаются ключевым фактором раннего старения организма.
Для сравнения: яйцо жареное – 2749 ед. КПГ, яйцо пашот – 90 ед. Таким образом, чтобы избежать преждевременного старения, следует есть продукты и блюда, которые меньше всего содержат КПГ.