Уксус – тот самый компонент, который используется в процессе консервации для того, чтобы продлить срок хранения заготовок.
Еще одно полезное свойство уксуса заключается в том, что он снижает риск появления вредоносных бактерий, а также усиливает вкус, объясняет эксперт сетевого издания «БелНовости», повар Юлия Архипова.
Традиционно для этой цели используется 9%-ный белый уксус.
В заготовки можно добавлять винный, бальзамический, яблочный и рисовый уксус, который обладает соответствующим процентом кислотности.
Перед покупкой обязательно проверьте срок годности продукта.
От какого уксуса лучше отказаться
А вот если на этикетке вы заметили пометку «4%», то приобретать такой уксус не стоит – если использовать его в процессе консервации, заготовки долго не простоят.
Впрочем, если досадная оплошность была допущена, выход есть – банки стоит поместить в холодильник и постараться съесть их содержимое в ближайшее время.
Чем заменить уксус
Если вам не нравится использовать уксус при консервировании, замените его лимонной кислотой: на трёхлитровую банку достаточно одной чайной ложки.
Также подойдет лимонный сок: на литровую банку нужно выдавить половину лимона.