Какой водой заливать рис при варке: большинство хозяек делают это неправильно

14.03.2022 19:30
Обновлено: 08.04.2023 15:11

В число продуктов основного рациона питания входит рис, причем крупу активно употребляют не только на востоке, но и в Европе.

Главное при приготовлении крупы понимать, для чего она варится. Ведь для плова и суши требуются разные сорта, а подход к обработке и приготовлению отличается.

Предварительная обработка

Подготовка начинается с промывания крупы. Рис моют до тех пор, пока вода из мутной не станет полностью прозрачной.

Рис
Фото: Pixabay

После этого крупу замачивают на 30 минут, благодаря чему время варки уменьшается.

Пропорции

Длинное или среднее зерно варят при соблюдении пропорций: 1 часть крупы на 2 части воды.

Круглое зерно варят в соотношении 2:3, нешлифованный в пропорции 1:3, пропаренный — 1:1,25.

Что можно добавить

Соль – ½ чайной ложки соли на 1 стакан крупы.

Кроме того, при варке риса используют шафран, карри, кардамон, зиру, тмин, а также корицу и гвоздику.

Время

Длинное и среднее зерно варится 7-10 минут, после чего стоит в кастрюле 20 минут.

Круглое зерно — 7 минут варится и 10-15 минут томится.

Нешлифованный рис варится 30-40 минут, а пропаренный не более 25 минут.

Для варки риса лучше выбирать кастрюлю с толстым дном, так крупа не пригорит, даже если выкипит вода, а в процессе варки крупу перемешивать не нужно.

Заливают крупу холодной и едва подсоленной водой.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Предварительная обработка
  2. Пропорции
  3. Что можно добавить
  4. Время