Зелень является необходимым составляющим здорового питания, так как это не только источник витаминов и минералов, но и хлорофилла.
Хлорофилл невозможно добыть из овощей или фруктов, так как он содержится только в зеленой части растений, участвующей в фотосинтезе. Также листья растений являются источником клетчатки — неперевариваемых волокон, отвечающих за здоровое пищеварение.
Зелень наиболее полезна в сыром виде. Но и после термической обработки сохраняет большое количество полезных свойств. Многие забывают, что ее можно и нужно добавлять разные блюда, например, супы. В этой статье приведены 5 самых полезных зеленых растений, которые сделают суп максимально полезным.
5 место: шпинат
Шпинат хорош тем, что не обладает каким-либо вкусом. Поэтому его можно без опаски добавлять в любые блюда, не рискуя изменить их вкус. В суп нежные листики шпината нужно бросать за пару минут до окончания варки. Также его можно мелко нарезать вместе с укропом и петрушкой, чтобы заправить суп свежей зеленью.
Шпинат содержит много антиоксидантов, оказывает противоопухолевый эффект, 100 г растения покрывает суточную норму взрослого человека в витаминах К и А.
4 место: редис
Как обычно употребляется редис? Корнеплод используется в салат, а листья отправляются в мусорную корзину. И это огромная ошибка!
Листья этого весеннего корнеплода — ценнейший пищевой продукт. В Азии редис употребляют в пищу целиком, используя молодые листики в салатах. Также их можно добавить в суп. Редис отлично сочетается с капустой, крапивой, щавелем, его можно класть в борщ или окрошку.
3 место: сельдерей
Черешковый сельдерей — обязательный ингредиент для классического овощного бульона. Но в супы можно добавлять не только черешковый, но и листовой, а также молодые листья корневого. Сельдерей не только придаст супу потрясающий аромат, но и принесет немалую пользу организму. Это растение помогает восстанавливать слизистую кишечника, нормализует пищеварение. Он содержит огромное количество антиоксидантов, подавляет развитие опухолей.
2 место: крапива
Молодая крапива, собранная в мае, является самым лучшим ингредиентом для весенних зеленых супов. Это уникальное растение можно считать той самой волшебной таблеткой, которая способна излечить от всех болезней. У крапивы богатый химический состав, благодаря которому наши предки весной восстанавливали истощенный за зиму организм.
Важно: крапива сгущает кровь, поэтому ее нельзя употреблять на постоянной основе.
1 место: сныть
Та самая ненавистная для большинства дачников сныть является самым ценным пищевым продуктом для человека, так как ее химический состав максимально приближен к химическому составу человеческой крови. И в отличие от крапивы, это растение можно употреблять в пищу на постоянной основе. Молодые листики сныти варятся очень быстро, поэтому их нужно бросать в суп за 5 минут до окончания варки. Черешкам нужно 10–15 минут, чтобы свариться.
Как видите, иногда в кулинарии возможны необычные решения. Узнавайте больше о зелени и ее применении на кухне, чтобы сделать свой рацион максимально полезным и разнообразным.