Считается, что красный борщ - это блюдо украинской кухни, следовательно, и готовят его там вкуснее, чем во всем остальном белом свете.
Но практика показывает, что дело не в национальности, а в умении. И чтобы блюдо удалось, нужно знать, когда отправлять в кастрюлю ингредиенты.
Расскажем, что нужно варить для борща первым: капусту или картошку.
Если вы собрались сварить именно красный борщ, а не суп со свеклой, то первым делом начинайте готовить капусту.
Она варится дольше всех ингредиентов, и если первой начать варить картошку, то к завершению процесса она может развариться в очень жидкое пюре.
Затем идет в бульон картофель, а пресловутая зажарка для борща добавляется в самом конце, за 5 минут до завершения действа.
Нюансы
Случается, что приходится варить борщ из старого картофеля, а капуста уже попадается молодая.
В этом случае порядок меняется.
Так же следует поступить, если борщ варится из кислой капусты. В этом случае первым в кастрюлю отправляют картофель, иначе капуста переварится.
Борщ получится красным, если:
- правильно выбрать и сварить свеклу, а для этого ее нужно варить 20 минут, а потом отправить в емкость с ледяной водой;
- правильно приготовить зажарку, а для этого нужно раздельно пассеровать свеклу и морковь; а еще сохранит цвет борща уксус или лимонный сок, которые нужно добавить в овощи во время пассеровки. Стабилизировать вкус поможет ложка сахара.