Сложно найти более противоречивую «фигуру» на дачных участках, чем хрен. Растение считается сорным, а вот корень его сравниться по полезным свойствам может разве что с имбирем.
В то же время вывести этого «злодея» с огорода, кроме как насильственными методами, просто невозможно.
Но прежде чем решиться навсегда избавиться от хрена, задумайтесь, стоит ли оно того.
Пора копать хрен
Обычно это начинают делать делают осенью, но можно с весны и до третьей декады ноября.
Чтобы извлечь корень, глубоко обкопайте куст вокруг на ширину штыка лопаты, затем тяните за основание листьев.
Если повезло нарваться на большой корень, продолжайте копать глубже.
Для начала корни хрена нужно подсушить в темном и прохладном месте, но не мыть.
Весенний хрен самый «веселый» – жгучий и горький. Осенний хрен содержит больше сахаров и питательных веществ, при этом не такой острый.
Хрен со свеклой
Для приготовления потребуется:
- 150 гр корешков хрена;
- 150-200 гр свеклы (маринованная, вареная или запеченная);
- 150 мл рассола (огуречный или томатный).
Как готовить
Хрен не обязательно тереть на терке. Это мучительно. Лучше измельчить в чаше блендера.
Соль и сахар добавлять не нужно, поскольку они есть в рассоле, но это дело вкуса.
Смешайте компоненты, разложите по банкам и уберите в холодильник.
Приятного аппетита!