Для приготовления этого блюда важно соблюдать все правила. Один из секретов успеха – правильное соотношение воды и риса.
Опытные кулинары понимают, что именно этот показатель влияет на рассыпчатость риса, а также не позволяет ему пригорать, быть еде липкой или превращаться в кашу.
Как известно, перед готовкой рис нужно несколько раз промыть и замочить его в соленой воде минимум на два часа. Дело в том, что это поможет очистить зерна от крахмала, а соль сделает так, чтобы блюдо было без комков и рассыпчатым.
Для варки рекомендуется брать два стакана воды на один стакан риса.
Некоторые говорят о том, что рис в казане надо залить водой, чтобы над поверхностью зерен было не меньше двух сантиметров жидкости.
Рис не должен вариться долго. Лучше он останется немного сырым, но только не переваренным. В противном случае слипшихся зерен не избежать.
Также не рекомендуется закрывать крышкой рис во время приготовления или помешивать его.