Чтобы выпечка всегда получалась "на ура", надо помнить про простые правила добавления соды и разрыхлителя в тесто.
Некоторые считают, что эти компоненты могут друг друга заменять. Но это не всегда так.
Когда добавлять соду
Она помогает только в том случае, если среди компонентов есть кислые продукты, к примеру, кефир, сметана или скисшее молоко.
Подойдет ягодный или лимонный сок.
Некоторые применяют соду в смеси с уксусом. Но про этот метод можно забыть, поскольку далеко не всегда он работает, а также это может негативно отразиться на вкусе булочек или пирожков.
Когда добавлять разрыхлитель
Этот компонент подойдет, если в составе нет кислых добавок.
Разрыхлитель надо сначала смешать с сухими ингредиентами, к примеру, с мукой, а уже потом добавлять к остальной массе. В это время и начнется реакция по выделению пузырьков воздуха. После замешивания такую заготовку можно отправлять в духовку.