Благодаря этому рецепту вы не только угостите домашних хрустящими огурчиками, но и получите вместо рассола вкуснейший напиток.
На 2 килограмма огурцов понадобится:
- 2 яблока (выбирайте кислые плоды);
- 3 зубчика чеснока;
- 2 зонтик укропа;
- 2 вишневых листочка;
- 2 смородиновых листочка;
- 10 горошин душистого перца;
- 10 штучек гвоздики;
- 4 лавровых листа;
- 5 чайных ложек сахара;
- 4 чайные ложки соли;
- 2 чайные ложки уксусной эссенции.
Для начала всю зелень следует тщательно вымыть, а чеснок почистить и разрезать на дольки.
Заранее простерилизованную 3-литровую банку наполните вымытыми и обрезанными огурцами и нарезанными на дольки яблоками, чередуя их со специями и листьями.
Залейте в емкость кипяток и оставьте на 20 минут, после чего слейте воду обратно в кастрюлю, добавьте соли и сахар и вновь вскипятите.
Наполните банку рассолом, подождите еще 10 минут и опять перелейте жидкость в кастрюлю. Пока вода будет закипать, влейте в банку уксус.
Осталось наполнить тару маринадом доверху и закрыть крышками. Переверните банку дном вверх, укутайте и оставьте остывать.