Квашеная капуста с калиной: как это сделать правильно, чтобы не испортить продукты

09.12.2022 06:20

Квашеная капуста – продукт с долгой историей. На протяжении многих лет люди пытались разнообразить ее вкус и состав, добавляя дополнительные компоненты, например, яблоки или ягоды. 

Одной из ягод, пригодных для добавления в квашеную капусту, стала калина.

Как правильно квасить капусту с калиной

Ягоды калины очень полезны, поэтому использовались нашими предками для лечения и профилактики многих болезней. 

В этой ягоде витамина С больше, чем в лимоне, что делает ее незаменимым профилактическим средством против цинги и простуды. В тандеме с квашеной капустой свойства ягоды только усиливались.

Но у калины есть одна особенность. Она содержит в своем составе вещества, являющиеся природными консервантами. Именно поэтому сок плодов хранится до 5 месяцев без консервации и термической обработки, а ягоды, собранные вместе с кистями, способны пролежать до весны.

Квашеная капуста
Фото: © Белновости

Если добавить слишком много калины в капусту, консерванты помешают развитию молочнокислых бактерий, которые отвечают за сквашивание. Если молочнокислые бактерии не «захватят» капусту, в ней поселятся другие микроорганизмы, которые приведут к порче продукта. Либо же сквашивание будет происходить медленно, что также не приведет ни к чему хорошему.

Так как ягоды калины имеют большую твердую косточку и грубую кожуру, лучше не добавлять их целиком, а выдавить сок. На 10 кг капусты надо взять примерно 200 мл сока. Квасить капусту как обычно.

Ягоды целиком смотрятся в капусте очень красиво. Если вас не смущают косточки, можно всыпать на 2–3 кг капусты 100 г целых ягод.

Чтобы они сохранили свою форму, засыпать их надо после того, как перемнете капусту с солью.

Некоторые переминают сырье вместе с ягодами, но тогда они пустят сок, а в капусте останутся кожицы и косточки. Поэтому лучше добавить сразу сок.

На заметку: оставшиеся после получения сока шкурки с косточками можно залить теплой водой, настоять 8 часов, подсластить медом и пить. Такой морс получится не только вкусным, но и очень полезным.

Кроме калины в квашеную капусту добавляют бруснику или клюкву. Вот эти ягоды прекрасно подходят для того, чтобы класть их целиком, так как в них нет больших косточек, которые доставят неудобство во время приема пищи.
 

Елена Гутыро Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса