По этому рецепту баклажаны получаются аппетитными и невероятно вкусными.
Хозяйки ценят этот небанальный вариант заготовки любимого овоща на зиму.
Продукты:
- свежие баклажаны – 11-12 плодов;
- свежая морковь – 0,3 кг;
- сладкий перец – 1 плод;
- перец чили – 1 плод;
- чеснок – головка;
- петрушка, базилик, кинза, сельдерей – по вкусу.
Продукты для бланширования баклажанов:
- вода – два литра;
- соль – 60 г.
Ингредиенты для рассола:
- вода – литр;
- соль – 70 г;
- черный перец – 6 горошин;
- перец душистый – 3 шт.;
- лаврушка – 2 листа.
Пошаговое приготовление
1. Для начала на огонь ставят кастрюлю с водой, которую нужно сразу посолить. Жидкость доводят до кипения, а затем туда кладут баклажаны и бланшируют 4-5 мин.
В овощах предварительно делают надрезы, чтобы получилась форма «лодочки». Для этого рецепта идеально подходят небольшие плоды.
2. После бланширования овощи перекладывают в тарелку и ставят под гнет до полного остывания.
3. Пока баклажаны остывают, готовят рассол. В кастрюлю с водой добавляют соль, черный и душистый перец, лавровый лист. Жидкость ставят на огонь и доводят до кипения. Кипятят 2-3 мин., а затем убирают с плиты и ждут, пока остынет.
4. Далее черед за морковью, которую натирают на терке. Перец режут соломкой, а перец чили измельчают. Ингредиенты смешивают, а затем туда же добавляют чеснок и добавляют измельченную зелень.
5. Когда баклажаны остыли, их фаршируют овощами. Затем плотно укладывают в контейнер и заливают негорячим рассолом.
6. Поверх ставят гнет и держат заготовку в таком состоянии 5-7 дней при комнатной температуре. Через неделю блюдо будет полностью готово, поэтому можно дегустировать.