Хозяйки, которые на пробу закрыли 2-3 баночки таких кабачков, пожалели зимой, что не приготовили 10 таких банок.
Кабачки получаются хрустящие, пикантные, но острые они в меру, а секрет блюда заключается в маринаде.
Ингредиенты:
свежие кабачки – килограмм.
На одну банку:
- листья смородины и вишни – по 1 штуке;
- душистый перец – 3 штуки;
- чеснок – зубчик;
- острый перец – 3 кружочка;
- уксус (9%) – столовая ложка.
Маринад:
- вода – литр;
- соль – 40 г;
- сахар – 85 г;
- томатная паста – 130 г.
Пошаговое приготовление
1. Кабачки нарезают на брусочки. Высоту их определяют на глаз. Брусочки на 2-3 см должны быть ниже банки.
2. В банки кладут листья смородины и вишни, а также душистый перец. Затем вертикально располагают кабачки. Утрамбовывают их максимально плотно.
3. Сверху кладут чеснок и острый перец, а также верхнюю часть банки можно также доукомплектовать небольшими кусочками кабачков.
4. Овощи заливают кипятком доверху и дают настояться 15 минут.
5. Далее жидкость сливают в емкость, которую можно поставить на огонь. В воду добавляют сахар, томатный соус и соль. Доводят до кипения и готовят еще ровно минуту, а затем снимают с огня.
6. Затем в каждую банку вливают уксус, а после этого кабачки заливают томатным маринадом и просто накрывают крышками.
7. Далее на дно кастрюли кладут марлю или любой подходящий кусок ткани. Сверху ставят банки с кабачками и заливают водой до плечиков. Стерилизация продолжается 15 минут с момента закипания воды.
После стерилизации заготовки закрывают крышками, переворачивают вверх дном и держат так до полного остывания. Затем выбирают место для хранения. Кабачки, приготовленные по рецепту «Кровавая Мэри», можно держать на кухне в обычном шкафу.