Самый простой способ заготовить грибы на зиму – маринование. Так вы не только сможете украсить любое застолье, но и запасетесь необходимым ингредиентом для приготовления всевозможных грибных блюд.
Для начала следует перебрать и вымыть рыжие дары леса. Если грибочки маленькие, нарезать их не стоит. В том случае, если встречаются крупные экземпляры, лучше измельчить их ножом.
Пока с отброшенных на сито лисичек стекает вода, наберите в кастрюлю воды, всыпьте соль и дождитесь закипания.
На 1,5 кг грибов понадобится 2,5 л воды и 2,5 столовой ложки соли. Будущие заготовки добавьте в кастрюлю, когда жидкость достигнет температуры кипения. Варить их нужно 10 минут после закипания.
Слейте воду, отбросив лисички на дуршлаг, и оставьте лишнюю жидкость стекать. В это время займитесь приготовлением маринада. Для этого понадобится:
- 2,5 литра воды;
- 3 столовых ложки без горки соли;
- 1 столовая ложка с большой горкой сахара;
- 3 чайных ложки 70%-ной уксусной эссенции;
- 30 горошин черного перца;
- 3 лавровых листа.
В воду добавьте все ингредиенты, кроме уксуса, и подождите, пока она закипит. Опустите лисички и варите 10 минут, после чего влейте уксусную кислоту и подержите на огне еще 3 минуты.
Осталось разложить заготовку по заранее простерилизованным банкам и закрыть крышками.