Считается, что доливать рассол в квашеную капусту приходится тем, кто на этапе заготовки овощей что-то упустил из вида или сделал не так.
Прежде чем понять, что в капусте не хватает жидкости, нужно разобраться, сколько именно рассола не хватает.
Когда доливать рассол
Любое вмешательство в процесс брожения сказывается на конечном результате. Что касается капусты, то ничего страшного с ней не случится, если в банке не хватает 1-2 сантиметра, т. е. можно не доливать.
А вот если уровень жидкости достигает только половины от необходимого, то капуста уже может не получиться.
Как приготовить рассол для капусты
Доливать просто чистую или кипяченую воду в капусту не рекомендуется. Хотя бы нужна вода с солью.
Самый простой вариант – это 1 столовая ложка соли на 1 литр воды. Растворите, прокипятите, остудите и заливайте капусту. По вкусу можно добавить немного сахара.
Почему в капусте мало сока
Скорее всего, выбрали неподходящую капусту. Лучше всего для закваски подходят сорта позднего урожая.
Обязательно нужно размять капусту руками.
Если все сделать правильно, то, накладывая капусту в банку, нужно оставить немного свободного места на тот случай, если образуются излишки сока.