Бульон – это важная составляющая любого первого блюда.
В связи с этим эксперт сетевого издания «БелНовости», повар Юлия Архипова решила раскрыть секрет, благодаря которому бульон получается идеально прозрачным.
Способ с яйцами
Для того, чтобы бульон получился прозрачным, красивого янтарного цвета, вам понадобятся куриные яйца, точнее, белки и скорлупа.
Взбейте белки до крепких пиков, а скорлупу измельчите при помощи блендера. Когда все будет готово, разогрейте бульон, добавьте скорлупу и постепенно введите белки.
Дождитесь закипания жидкости и выждите пару минут, чтобы белок превратился в пену и впитал мутность.
Осталось удалить пену и процедить бульон, пропустив его через сито или марлю.
Хитрость с луковицей
Есть и другой способ – для тех, кто боится, что в кастрюле останется осколок скорлупы.
Нужно поместить в бульон целую луковицу, не снимая с нее шелухи, а когда бульон будет готов, ее требуется извлечь при помощи шумовки. В этом случае вам также нужно будет время от времени избавляться от пены и не допускать сильного кипения бульона.
Обратите внимание: нельзя накрывать кастрюлю крышкой – в результате этой оплошности пена сразу будет опускаться на дно посуды.
Справочно
Бульон – отвар, получаемый в результате варки в воде костей и мясопродуктов, костей и субпродуктов домашней птицы, рыбы и ее пищевых отходов, овощей или грибов.