Как добиться идеальной прозрачности бульона: в кастрюлю нужно положить кое-что необычное

25.11.2024 13:51

Бульон – это важная составляющая любого первого блюда.

В связи с этим эксперт сетевого издания «БелНовости», повар Юлия Архипова решила раскрыть секрет, благодаря которому бульон получается идеально прозрачным.

Способ с яйцами

Для того, чтобы бульон получился прозрачным, красивого янтарного цвета, вам понадобятся куриные яйца, точнее, белки и скорлупа.

Взбейте белки до крепких пиков, а скорлупу измельчите при помощи блендера. Когда все будет готово, разогрейте бульон, добавьте скорлупу и постепенно введите белки. 

Дождитесь закипания жидкости и выждите пару минут, чтобы белок превратился в пену и впитал мутность. 

Суп
Фото: © Белновости

Осталось удалить пену и процедить бульон, пропустив его через сито или марлю. 

Хитрость с луковицей

Есть и другой способ – для тех, кто боится, что в кастрюле останется осколок скорлупы.

Нужно поместить в бульон целую луковицу, не снимая с нее шелухи, а когда бульон будет готов, ее требуется извлечь при помощи шумовки. В этом случае вам также нужно будет время от времени избавляться от пены и не допускать сильного кипения бульона.

Обратите внимание: нельзя накрывать кастрюлю крышкой – в результате этой оплошности пена сразу будет опускаться на дно посуды.

Справочно

Бульон – отвар, получаемый в результате варки в воде костей и мясопродуктов, костей и субпродуктов домашней птицы, рыбы и ее пищевых отходов, овощей или грибов.

Елена Шимановская Автор: Елена Шимановская Редактор интернет-ресурса

Юлия Архипова Эксперт: Юлия АрхиповаЭксперт / Белновости


Содержание
  1. Способ с яйцами
  2. Хитрость с луковицей