Можно ли есть вареные яйца с серым ободком вокруг желтка: это нужно знать каждому

21.11.2022 14:45
Обновлено: 12.04.2023 05:18

Зачастую желток в вареном яйце сверху имеет зеленоватый оттенок.

Это не должно настораживать – явление привычное и безопасное для здоровья.

Зеленый оттенок на желтке никак не отражается на вкусовых качествах продукта и не влияет на полезные свойства.

К недостаткам можно отнести его «несовершенный» внешний вид.

Почему темнеет желток

В состав яичного белка входят полторы сотни протеинов, имеющих сложную структуру.

яйца
Фото: © Белновости

При варке яйца серные связи в белковой цепочке разрушаются, и молекулы белков начинают слипаться друг с другом.

Высвобождающаяся сера образует сероводород, который вступает в контакт с железом в яичном желтке. В результате образуется сульфид железа, который придает краям желтка сероватый оттенок.

Как избежать такого эффекта

Термическая обработка яиц должна осуществляться определенное время, так как количество выделенного сероводорода зависит от продолжительности варки яиц.

Сероводорода образуется больше в тех яйцах, которые дольше варились. Соответственно, желток будет ярче, не потемнеет, если яйца не переваривать.

Избежать появления серого налета на желтке поможет холодная вода. После варки яиц поместите их под проточную холодную воду. Так они быстрее остынут.

Елена Гутыро Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Почему темнеет желток
  2. Как избежать такого эффекта