Осталось совсем немного до окончания Великого поста, и хозяйки начнут возиться с опарой, чтобы напечь пасхальных куличей.
Дело это ответственное, и многие кухарки искренне переживают, когда куличи не удаются. Немудрено, ведь дрожжевое тесто требует опыта. А можно ли обойтись без возни с замешиванием?
Эксперт сетевого издания "БелНовости" Юлия Архипова, повар, пекарь четвертого разряда, рассказала, как испечь куличи без замешивания теста.
Потребуется:
- мука - 600 гр;
- дрожжи - 20 гр;
- сахар - 400 гр;
- яйца - 8 шт.;
- сливочное масло - 180 гр;
- молоко - 200 мл;
- коньяк - 50 мл;
- куркума - 0,5 ч. л.;
- ванильный сахар - 5 гр;
- соль - 0,5 ч. л.;
- мёд - 45 гр;
- желатин - 1 ч. л.;
- вода - 6 ст. л.;
- лимонный сок - 1 ч. л.
Как готовить
1. Дрожжи заливаем водой и добавляем 50 граммов сахара, оставляем на 10 минут, добавляем теплой молоко и 150 гр муки, отставляем на полчаса.
2. Взбиваем желтки, пока масса не станет белой, затем добавляем мёд, соль, сахар обычный (100 гр) и ванильный.
3. В миску с опарой добавляем взбитые желтки, коньяк, куркуму, сливочное масло и остаток муки, перемешиваем до однородной массы и оставляем на 3 часа под полотенцем.
4. Раскладываем тесто в формы, оставляем на 1,5 часа.
5. Смазываем взбитым яйцом, выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.
6. Готовим глазурь: заливаем двумя ст. л. холодной воды желатин на 10 минут, затем растворяем сахар (250 гр), доводим до кипения.
7. Взбиваем миксером, вливаем лимонный сок и взбиваем еще 2-3 минуты, после чего можно наносить на куличи.
Ранее мы рассказывали, как приготовить итальянский салат с томатами и базиликом.