Многие не знают, что квасить можно не только капусту и огурцы, но и другие овощи. Это позволяет употреблять регулярно полезную пищу и параллельно с этим разнообразить рацион. Ведь какой бы полезной и вкусной ни была квашеная капуста, употреблять ее в пищу ежедневно просто надоест. Зато квашеной тыквой можно порадовать себя и удивить гостей. Однако, чтобы ее сквасить, надо учитывать несколько нюансов.
Особенности квашения тыквы
Брожение – это активная жизнедеятельность молочнокислых бактерий. Если они быстро размножаются в продукте, другие микроорганизмы (например, плесневые грибы) там жить не смогут. Для активного роста молочнокислых бактерий нужно 3 фактора.
1. Тепло.
2. Отсутствие доступа кислорода (сырье должен покрывать сок или вода).
3. Наличие молочнокислых бактерий на продукте.
Первые два фактора зависят от человека. Наличие молочнокислых бактерий от основного продукта. Например, эти микроорганизмы живут на поверхности листьев капусты, поэтому она так быстро заквашивается. Но внутрь тыквы бактерии попасть не могут. Поэтому на ней нет естественной закваски. Зато много сахара, который любят и другие микроорганизмы, способные быстро испортить продукт.
Чтобы этого не произошло, в тыкву необходимо добавлять закваску. Это может быть немного квашеной капусты или рассола. Но помните, что чем больше вы добавите закваски, тем быстрее и активнее будет происходить брожение.
Как квасить тыкву: несколько способов
1. Использовать тыкву вместо моркови или пополам с ней при приготовлении традиционной квашеной капусты.
2. Натереть на крупной терке, заправить, как заправляется капуста, и плотно уложить в емкость для квашения. Залить водой с закваской.
3. Нарезать кубиками или ломтиками. На дно литровой банки бросить пару горошин черного и душистого перца, немного красного молотого перца или кусочек чили, несколько кусочков корня хрена и сельдерея, семена укропа или сухую зелень укропа. Засыпать сверху тыкву и залить водой (с закваской), в которой растворена соль. На литровую банку понадобится столовая ложка (без горки) соли.
4. У целой тыквы срезать верхушку и вычистить сердцевину. Сделать из нее «горшочек», как для фарширования. Использовать тыкву как емкость для квашения капусты обычным способом. Это очень интересный и оригинальный вариант. Готовность определяется по тому, насколько размякла тыква. Когда кожура уже с трудом удерживает форму и наружу начинает выступать сок, содержимое сквасилось.
Помните: тыква быстро размягчается, поэтому квасить ее лучше в небольших количествах. Идеально подойдет стеклянная банка объемом 1 литр. Сам процесс сквашивания и хранения такой же, как и у капусты.