Не всегда под рукой есть именно те ингредиенты, которые указаны в рецепте.
Часто изворотливым хозяйкам приходится идти на хитрость, чтобы, с одной стороны, заменить необходимый компонент его аналогом, а с другой – не испортить вкус блюда.
Так, если в кулинарной книге говорится, что для приготовления теста нужны сухие дрожжи, а в холодильнике есть только «живые», встает резонный вопрос: не повлияют ли подобные изменения на вкусовые качества выпечки?
Методом проб и ошибок хозяйкам удалось установить, что подходящей пропорцией для равноценной замены является соотношение 1 к 3.
Это значит, что на 10 граммов сухих дрожжей следует брать 30 граммов свежих.
Если у вас под рукой не оказалось весов, для того чтобы отмерить нужное количество необходимого компонента, можно воспользоваться столовыми приборами, которые есть на каждой кухне.
Так, одна чайная ложка вмещает в себя 3,5 грамма сухих дрожжей, тогда как «живых» дрожжей этот прибор вмещает 7 граммов.
Поэтому в качестве альтернативного варианта с использованием прессованных дрожжей на чайную ложку сухого продукта потребуется 1,5 ложки свежих.