Можно ли замораживать сыр: это должны знать все

30.01.2025 08:06

Очень многие любят сыр. Не только на завтрак – лакомки употребляют его за обе щеки в течение всего дня.

Сыр едят как сам по себе, так и в составе разных салатов, а также используют как дополнение к основному блюду.

Большинство любителей продукта сходятся во мнении, что сыр является превосходной универсальной закуской.

Некоторые хозяйки, стараясь сохранить сыр как можно дольше, замораживают его.

Но можно ли так делать? Ответила эксперт сетевого издания «БелНовости», повар Юлия Архипова.

сыр
Фото: © Белновости

По ее словам, заморозить, в принципе, сыр можно, но только его твердые и полутвердые сорта (пармезан, бофор, гауда).

Перед заморозкой такой сыр желательность пропустить через терку либо нарезать на ломтики или кубики.

А вот использовать замороженный сыр в качестве закуски или в салате не выйдет.

Прежде всего потому, что текстура такого продукта будет рыхлой.

Вторая не менее существенная причина: исчезнет насыщенность вкуса и запаха.

Однако в пицце либо в запеканке, говорят специалисты, они раскроются полностью.

Вообще же эксперты рекомендуют замораживать сыр только при самой крайней необходимости.

А перед тем кусок продукта заверните в несколько слоев водоотталкивающей пленки – чтобы сыр не обледенел.

При размораживании первым делом продукт помещаем в холодильник.

Только когда он оттает, можно будет переместить в более теплую среду, то есть в условия комнатной температуры.

Павел Господарик Автор: Павел Господарик Редактор интернет-ресурса

Юлия Архипова Эксперт: Юлия АрхиповаЭксперт / Белновости