Большинство хозяек варят мясо так: заливают холодной водой и ставят кастрюлю на газ.
Опытные хозяйки сразу заливают мясо кипятком, а не холодной водой. Вот как они объясняют свое кулинарное решение.
Первый способ варки мяса тоже имеет право на существование, когда речь идет о бульоне.
Бульон действительно получится вкуснее, если мясо залить холодной водой.
Дело в том, что, когда мясо варится довольно долго, белки, содержащиеся в волокнах, не закупориваются слишком быстро и отдают весь сок воде.
Чтобы «выжать» из мяса больше сока, бульон варят на медленном огне.
Если же мясо отваривают не для бульона, а, к примеру, для второго блюда или салата, то целесообразно залить его сразу кипятком.
В чем хитрость? Под воздействием кипятка белки начинают стремительно сворачиваться, быстро закупоривая волокна. Мясо сохраняет сок внутри, вкус готового мяса получается насыщенным.