Говорят, что настоящий соленый огурец непременно хрустит, а рассол позволяет снять симптомы давешнего безудержного веселья.
Но не каждый рассол обладает целительным эффектом, а все потому, что в нем присутствует уксус. Он уберегает продукт от порчи, но не идет на пользу организму.
Расскажем, как засолить огурцы по старинному русскому рецепту, чтобы «голова не болела».
Для приготовления потребуется:
- огурцы свежие, средние;
- 2-3 зонтика укропа;
- 2-4 листа хрена (можно больше);
- по 2-3 шт. листьев смородины, вишни, дуба (все или на выбор);
- 3-5 зубчиков чеснока;
- 2 литра воды;
- 4 ст. л. соли.
Как готовить
Рецепт рассчитан на засолку огурцов в одной трехлитровой банке. Сразу стоит отметить, что такие огурцы хранятся исключительно в холодильнике, если нет погреба.
Секреты удачной засолки:
1. Замочите огурцы перед засолкой на 1-2 часа в холодной воде.
2. Не обрезайте хвостики и кончики, иначе огурцы размякнут за время хранения.
3. Используйте обычную соль, без добавок и только крупного помола.
В чистые банки на дно поместите несколько листов хрена, смородины (по вкусу можно положить вишню или дуб).
Зубчики чеснока чистят и выкладывают на дно целиком. Резать их не нужно.
Теперь выкладываем огурцы – крупные внизу, мелкие наверху.
Готовим рассол. Кипяток нужно охладить до комнатной температуры, размешать соль и залить им подготовленные банки.
Следом отправляем в банку зонтик укропа, кладем 2-3 смородиновых листа, накрываем марлей и оставляем на сутки.
Затем закрываем плотной пластиковой крышкой и убираем на хранение.