Все, кто варил яйца, могли столкнуться с необычным явлением: на поверхности вкусного желтка виднеется какая-то зеленая пленка, которая может быть склизкой.
Смотрится это не совсем съедобно.
Не опасно ли есть такие желтки? Об этом будет рассказано в сегодняшней статье.
Пленка зеленого цвета образуется не всегда при варке яиц. Если на желтке появился налет, то это значит, что яйцо неправильно сварили.
Из-за чего же образуется налет на желтке яйца
Тут нет ничего особенного. Причина возникновения налета - это химическая реакция, которая происходит под скорлупой при варке яйца.
Стоит знать, что в куриных яйцах много железа, которое так нужно человеку. Также в яйцах есть много серы и водорода.
Когда яйцо варится, все эти элементы начинают взаимодействовать друг с другом. Результатом такого взаимодействия станет образование сульфида железа.
Стоит сказать, что протухшие яйца источают такой резкий и неприятный аромат именно из-за сероводорода, которого так много в них.
Пленка синего или зеленоватого оттенка в виде ободка на желтке - это и есть вышедший наружу сульфид железа. Для человека он не опасен.
Можно без всякого страха употреблять желтки в пищу, несмотря на необычный вид. Человек все равно съест сульфид железа, ведь он содержится в продукте, несмотря на обычный желток.
Повара считают, что если яйца были сварены с изменением цвета желтка, то это нарушение, отмечает эксперт сетевого издания "БелНовости" в области кулинарии повар Юлия Архипова.
Но, как уже было сказано, это не опасно. Да и на вкусе яйца это никак не скажется. Чтобы не допустить изменения цвета желтка, не стоит варить яйца более 10 мин.
Ранее мы рассказывали о том, как приготовить карпа без костей.