Летом не очень-то хочется есть горячие и сытные блюда, поэтому многие предпочитают перекусывать салатами из свежих сезонных овощей с добавлением заправок.
И одно из первых мест в списке популярных салатов на лето занимает тот, что сделан из огурцов и помидоров.
Нарезал их, заправил сметаной или майонезом, украсил зеленью - и можно употреблять.
Но и это простое и вкусное блюдо давно ставится под сомнение с точки зрения пользы для организма, отмечает эксперт сетевого издания "БелНовости" по вопросам кулинарии повар Юлия Архипова.
Вот некоторые мифы, которые связаны с огуречно-помидорным салатом.
Первый из них - употребляемые вместе помидоры и огурцы стимулируют в кишечнике процессы брожения.
Это не совсем так: неприятные ощущения могут возникнуть разве что у людей с язвой или синдромом раздражённого кишечника.
А при отсутствии подобных заболеваний порция салата из помидоров с огурцами никакого вздутия и бурления в животе не вызовет.
Миф номер два - совместное употребление таких овощей, как огурцы и помидоры, способствует образованию вредных для почек оксалатов.
И снова нет: это утверждение сформировано поклонниками алкалиновой диеты и не имеет реальных подтверждений. На чем оно базируется?
На том, что якобы помидоры - продукт закисляющий, а огурцы - защелачивающий. И при соединении кислоты с щелочами как раз образуются те самые оксалаты.
Но и помидоры, и огурцы обладают скорее лёгкой кислотностью и почти на 95 процентов состоят из жидкости. Поэтому никаких вредных солей они не образуют.
Третий миф - огурцы "убивают" содержащийся в томатах витамин С, поэтому эти овощи лучше не смешивать в одном салате.
Это ошибочное суждение: фермент аскорбиназа разрушает аскорбиновую кислоту из помидоров только при условии, что они контактируют с нарезанными огурцами несколько часов кряду. Конечно, салат из свежих овощей так надолго никто не оставит.
А попадая в желудок, аскорбиназа из огурцов практически мгновенно нейтрализуется желудочным соком. Так что полностью витамин С из помидоров, идущих " в комплекте" с огурцами, все равно не разрушается этим ферментом.
Получается, что съесть в обед или на ужин немного огуречно-помидорного салата - хорошая и полезная идея? Да. Но все же даже изначально полезный салат можно сделать ещё полезнее.
Каким образом?
Поскольку витамина С в помидорах не так уж много в сравнении с болгарским перцем или же черной смородиной, немного увеличить количество этого вещества в салате можно, добавив к овощам зелень. Подойдёт кресс-салат, петрушка или кинза. Впрочем, и болгарский перец в блюде тоже уместен.
Есть те, кто для остроты кладет в салат из помидоров и огурцов репчатый лук. И они очень верно поступают, потому что лук содержит полезный биотин, необходимый волосам и ногтям, а также антиоксидант под названием квертецин.
Наконец, для того чтобы салат отвечал принципам сбалансированного питания, важно подобрать и заправку определенной калорийности.
Если заботитесь о стройности, заправлять огурцы и помидоры в миске лучше всего нежирной сметаной или греческим йогуртом, а тем, кто не опасается за фигуру, можно использовать растительные масла и соусы на его основе.
Ранее мы рассказывали о том, как приготовить настоящий плов дома.