Салат из помидоров и огурцов: мифы об этом блюде и их опровержение

30.05.2024 22:22

Летом не очень-то хочется есть горячие и сытные блюда, поэтому многие предпочитают перекусывать салатами из свежих сезонных овощей с добавлением заправок. 

И одно из первых мест в списке популярных салатов на лето занимает тот, что сделан из огурцов и помидоров. 

Нарезал их, заправил сметаной или майонезом, украсил зеленью - и можно употреблять.

Но и это простое и вкусное блюдо давно ставится под сомнение с точки зрения пользы для организма, отмечает эксперт сетевого издания "БелНовости" по вопросам кулинарии повар Юлия Архипова.

Вот некоторые мифы, которые связаны с огуречно-помидорным салатом.

Первый из них - употребляемые вместе помидоры и огурцы стимулируют в кишечнике процессы брожения. 

Это не совсем так: неприятные ощущения могут возникнуть разве что у людей с язвой или синдромом раздражённого кишечника. 

помидоры
Фото: © Белновости

А при отсутствии подобных заболеваний порция салата из помидоров с огурцами никакого вздутия и бурления в животе не вызовет.

Миф номер два - совместное употребление таких овощей, как огурцы и помидоры, способствует образованию вредных для почек оксалатов.

И снова нет: это утверждение сформировано поклонниками алкалиновой диеты и не имеет реальных подтверждений. На чем оно базируется? 

На том, что якобы помидоры - продукт закисляющий, а огурцы - защелачивающий. И при соединении кислоты с щелочами как раз образуются те самые оксалаты. 

Но и помидоры, и огурцы обладают скорее лёгкой кислотностью и почти на 95 процентов состоят из жидкости. Поэтому никаких вредных солей они не образуют.

Третий миф - огурцы "убивают" содержащийся в томатах витамин С, поэтому эти овощи лучше не смешивать в одном салате. 

Это ошибочное суждение: фермент аскорбиназа разрушает аскорбиновую кислоту из помидоров только при условии, что они контактируют с нарезанными огурцами несколько часов кряду. Конечно, салат из свежих овощей так надолго никто не оставит. 

А попадая в желудок, аскорбиназа из огурцов практически мгновенно нейтрализуется желудочным соком. Так что полностью витамин С из помидоров, идущих " в комплекте" с огурцами, все равно не разрушается этим ферментом.

Получается, что съесть в обед или на ужин немного огуречно-помидорного салата - хорошая и полезная идея? Да. Но все же даже изначально полезный салат можно сделать ещё полезнее.

Каким образом?

Поскольку витамина С в помидорах не так уж много в сравнении с болгарским перцем или же черной смородиной, немного увеличить количество этого вещества в салате можно, добавив к овощам зелень. Подойдёт кресс-салат, петрушка или кинза. Впрочем, и болгарский перец в блюде тоже уместен.

Есть те, кто для остроты кладет в салат из помидоров и огурцов репчатый лук. И они очень верно поступают, потому что лук содержит полезный биотин, необходимый волосам и ногтям, а также антиоксидант под названием квертецин.

Наконец, для того чтобы салат отвечал принципам сбалансированного питания, важно подобрать и заправку определенной калорийности. 

Если заботитесь о стройности, заправлять огурцы и помидоры в миске лучше всего нежирной сметаной или греческим йогуртом, а тем, кто не опасается за фигуру, можно использовать растительные масла и соусы на его основе.

Ранее мы рассказывали о том, как приготовить настоящий плов дома.
 

Марина Михалап Автор: Марина Михалап Редактор интернет-ресурса

Юлия Архипова Эксперт: Юлия АрхиповаЭксперт / Белновости


Содержание
  1. Вот некоторые мифы, которые связаны с огуречно-помидорным салатом.
  2. Первый из них - употребляемые вместе помидоры и огурцы стимулируют в кишечнике процессы брожения. 
  3. Миф номер два - совместное употребление таких овощей, как огурцы и помидоры, способствует образованию вредных для почек оксалатов.
  4. Третий миф - огурцы "убивают" содержащийся в томатах витамин С, поэтому эти овощи лучше не смешивать в одном салате. 
  5. Каким образом?