Помимо борща и винегрета, из свеклы можно приготовить массу разнообразных, полезных и не менее вкусных блюд.
Разумеется, для их приготовления свеклу следует очистить от кожуры.
Если вы все еще отправляете очистки, оставшиеся от свеклы в мусорный бак, попробуйте перейти на так называемое «безотходное производство».
Ведь даже такой, казалось бы, никчемный продукт, может послужить на кухне хорошую службу – например, в качестве красящего вещества.
Чтобы приготовить натуральный краситель из очистков от свеклы, понадобятся непосредственно сама кожура от корнеплода, уксус и вода.
Измельчите очистки произвольным образом, положите их в кастрюлю и залейте водой, чтобы она покрывала содержимое кастрюльки.
Влейте сюда же столовую ложку уксуса и дождитесь, пока раствор закипит. После этого огонь можно выключать, а жидкости следует дать 15-20 минут, чтобы настояться.
В качестве завершающего шага раствор следует процедить и разлить по удобным для хранения емкостям.
Используют такой самодельный пищевой краситель для окрашивания кондитерских изделий, борща или яиц.