Шашлык и блюда, приготовленные на гриле, ассоциируются исключительно с мясом. Тем не менее овощи на гриле не менее оригинальны, но при этом еще и полезны.
Просто нужно вкусно и правильно замариновать их, и тогда кулинарный мир покажется еще более красочным и просторным.
Кулинары уверяют, что овощи-гриль хороши и без маринада. Но всякому, кому вместо мясного шашлыка подсовывают овощной, решиться на такую перемену без маринада будет сложно.
Для приготовления потребуется:
- оливковое масло;
- уксус бальзамический;
- розмарин (можно сушеный);
- чеснок;
- соль и перец.
Как готовить
Количество ингредиентов зависит от количества овощей, которые нужно подготовить к термической обработке. Специи добавляют исключительно на свой вкус.
В расчет берется пропорция 50-100 граммов растительного масла на 1 кг овощей.
Смешайте ингредиенты и оставьте маринад настояться не менее часа.
Только после этого можно погружать овощи, перемешать их и далее по личному усмотрению. Можно выдержать в маринаде, а можно сразу же доставать и отправлять на мангал.
Не стоит при этом увлекаться обилием растительного масла и уксусом. Если жидкости показалось мало, можно добавить лимонный сок – будет не так жирно, но не менее вкусно. Так же можно в качестве основы использовать соевый соус, горчицу и даже мёд.
А для того чтобы замариновать овощи, что называется по-быстрому, нужно перемешать их в миске с растительным маслом, солью, травами, поместить в полиэтиленовый пакет, встряхнуть и выдержать 10-15 минут.