Как сделать клюквенный морс полезнее в 2 раза: кладите это в кастрюлю при варке отжимок

10.03.2023 13:24
Обновлено: 14.04.2023 14:26

Клюквенный морс окрестили природным источником витаминов и минералов, напитком молодости и здоровья.

Не нужно опасаться пить клюквенный морс ежедневно. Ягоды добавляют в каши, пироги, употребляют в чистом виде.

Рецепт клюквенного морса

Ягоды перебираем, отделяем испорченные, мятые помещаем в дуршлаг и промываем проточной водой.

Затем перекладываем клюкву на бумажное полотенце, чтобы обсохла, пересыпаем в миску и разминаем пестиком. 

Сок отжимаем через марлю в стеклянную емкость и убираем в холодильник.

клюква
Фото: Pixabay

Мятые ягоды перекладываем в кастрюлю и заливаем водой, доводим до кипения и варим 3-4 минуты.

Отвар процеживаем через марлю, оставляем остывать до 50 градусов и добавляем немного меда. Затем перемешиваем и вливаем оставшийся свежевыжатый клюквенный сок, даем настояться.

Ингредиенты: 250 г клюквы, 1 л воды, 1 ст. ложка меда.

Что усилит пользу клюквенного морса

Оригинальный вкус и аромат усилится в несколько раз, если при варке отжимок в воду добавить несколько коробочек кардамона, бутон гвоздики и пару звездочек бадьяна.

Зачем пить клюквенный морс

Употребление напитка будет способствовать:

  • выведению токсичных веществ и шлаков;
  • укреплению иммунитета;
  • нормализации режима сна;
  • предотвращению авитаминоза.

Морс из клюквы оказывает жаропонижающее действие, обладает мочегонным действием. Напиток назначают при профилактике циститов.

Елена Гутыро Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Рецепт клюквенного морса
  2. Что усилит пользу клюквенного морса
  3. Зачем пить клюквенный морс